Evolusi Sistem Operasi

Tugas mata Kuliah Sistem Operasi adalah mencari pengertian dari beberapa istilah dibawah ini yang telah saya pahami dan saya jelaskan kembali menggunakan bahasa saya sendiri :

  • Batch system adalah pengumpulan job-job ke dalam memori utama dan jika terdapat lebih dari satu job yang sama, maka hanya akan dicetak sekali saja.
  • Multiprogramming adalah beberapa program yang dapat diproses secara bergantian, jika suatu program sedang dijalankan dan kemudian program tersebut menunggu I/O, program tersebut untuk sementara bisa digantikan dengan program berikutnya.
  • Time sharing (multitasking) adalah Beberapa program yang dapat berjalan dalam waktu yang sama, dengan saling membatasi atau membagi penggunaan CPU.
  • Untuk Personal Computing saya tidak menemukan arti dari PersonalComputing, mungkin saya akan beropini mengenai hal ini. Personal Computing  adalah pengguna komputer umum, atau user biasa tanpa spesifikasi tertentu, tidak untuk pekerjaan khusus.
  • Handheld atau Handheld Device adalah perangkat elektronik mobile yang mudah untuk di handle, di genggam atau dibawa kemana-mana, seperti Handphone, Tablet PC dan sebagainya.
  • Embedded system atau Sistem embedded dibangun atas dasar kebutuhan spesifik dan menjalankan proses yang telah didefinisikan terlebih dahulu. Sistem ini digunakan untuk tujuan khusus, yang secara lengkap disimpan oleh perangkat yang dikendalikannya

Berikut ini juga ada beberapa bagian lagi pada Evolusi Sistem Operasi yang tidak di sebutkan dalam tugas yang diberikan :


  • Sistem cluster adalah sebuah sistem yang memungkinkan untuk mengurangi keborosan di dalam sistem hardisk.
  • Real time adalah sistem hardware dan software mempunyai deadline yang jelas, bertugas untuk mengontrol aplikasi-aplikasi yang ada serta mengatur pembagian waktu yang diperlukan oleh sistem operasi.
  • Pararel (multiprocessor) yaitu sistem yang memiliki lebih dari 1 CPU.
  • Sistem terdistribusi adalah sistem operasi yang dapat menangani multiprocessor yang memiliki memori utama sendiri-sendiri.
  • Handled adalah suatu sistem yang memiliki memori yang terbatas, processor dengan kecepatan rendah serta display screen yang kecil.
  • Symmetric clustering adalah semua host menjalankan aplikasi.
  • Asymmetric clustering adalah satu server menjalankan aplikasi sedangkan server yang lainnya standby.

24 komentar:

  1. pertamax. . begitu cepat ya gan. kemajuan teknologi itu. . belum mampu ngimbangi kalau ane

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan cuma mengimbangi, tapi turut berpartisipasa dalam perkembangannya dong :)

      #Admin

      Delete
  2. wah sebegitu cepat perkembangan sekarang ini. tidak ada habisnya jika di turuti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, teknologi kan semakin berkembang, kita jangan cuma mengikuti perkembangan. lebih baik lagi jika kita yang menciptakan perkembangan baru pada teknologi.

      Delete
  3. Replies
    1. Multitasking adalah pemrosesan beberapa tugas pada waktu yang bersamaan. kurang lebih seperti itu :)

      Delete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. Nice blog checkout my blog at
    http://definingwords.blogspot.com/2013/03/coal.html
    feel free to leave a comment

    ReplyDelete
  6. iklan GA-nya kemana sob, kok gak ada?...

    ReplyDelete
    Replies
    1. son billy : blognya kena bann dari Google adsense mas :'(
      gara-gara link eksternal yang merukjuk ke situs resmi indosiar.

      Delete
  7. terima kasih bnyk, buat tugas kuliahku nih.
    ijin copas min

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama, ya boleh kopas, kalo mau di tempel di blog tolong kasih sumber ya. soalnya blog ini dilindungi DMCA Protect, dan mematuhi kebijakan google adsense.

      Delete
  8. evolusi sistem operasi panjang banget kalo ditulisin.. kemaren aku juga ada tugas kuliah seperti ini, tak ambilin kesimpulannya aja biar enggak panjang2 hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mata kulih sistem operasi ya?
      kamu semester berapa kakak, kuliah dimna?
      _iya nih, kalo tugasku cuma cari pengertian istilah istilah di atas

      #Admin

      Delete
  9. Terima kasih buat tugas kuliahku kakak...

    ReplyDelete
  10. wahh, ternyata logo windows paling pertama kayak gitu yah,
    baru tau, hehe nice post mas bro :D

    ReplyDelete
  11. posting materi sekolahku juga dong mas :D

    ReplyDelete
  12. linux katanya tahan terhadap virus ya sob...

    ReplyDelete
  13. Linux sizenya kecil ringan, cuman susah banget dipake lebih untuk programming kayaknya

    ReplyDelete

Keberadaan seseorang pasti memiliki tujuan yang baik.
Mari berkomentar dengan bijak. :) No live link ya ^_^